出張とよはし☆ロボコンズ(2023年12月25日)

今回はとよはし☆ロボコンズ応援団長のケンジブリッチさんと団員のニーゴさん、豊橋技術科学大学ロボコン同好会「とよはし☆ロボコンズ」代表・みやした、渉外担当・つじいが出演しました。

メリークリスマス?

毎月第4月曜日は豊橋技術科学大学のロボコン部を応援してもらうこのコーナー。今年最後の放送はクリスマスの日。メンバーも少し浮かれつつ今年一年を振り返りながらロボコンの魅力を伝えていった。

まずは先月の放送からの活動報告。

みやした:学生ロボコンのエントリーシートを提出して無事受理されました。

先月は大学の定期試験で忙しかったなか何とかギリギリ提出できたことにケンジブリッチさんもホッとした様子。しかしまだ次の審査もあるみたい。

つじい:次は2月末に第一次ビデオ審査があって、それに合格すれば4月末に第二次ビデオ審査があって、それに合格すれば本戦出場が決まるって形になります。

まだまだ大会までやることがいっぱいでニーゴさんも「忙しいですね」の一言。

今年もいよいよ残り僅か。冬休みが始まり、とよはし☆ロボコンのメンバーもぼちぼち帰省し始めているなか、「クリスマスパーティーとかすることないの?」とケンジブリッチさんが質問。

みやした:一応昨日(12月24日)、毎年YMGさんの本社でやってる餅つき大会に部員全員で参加したのですけど。

「えー!いいなー!」と二人とも反応。特に当日不参加だったケンジブリッチさんはとても羨ましがっていた様子。

餅つき大会

今年の振り返り

ラジオも中盤にさしかかり、次に開発状況などについての話題に。

ケンジブリッチ:ロボット開発でハプニングとか起きてない?。

つじい:一度暴走しましたね。

みやした:まぁまだ開発段階なんでそういうことつきものなんで。

スケジュール的にはとりあえず順調そうな様子。開発についての話題に触れ、次に今年について振り返った。

ケンジブリッチ:今年の振り返りといったら6月は日本一、8月は世界一

つじい:豊橋としても初ですし、日本としても10年ぶりなんで本当に快挙ですね。

日本のロボコンが世界で脚光を浴び、これを機にロボコンを志す学生がさらに増えることを期待するラジオメンバーの皆様。ロボコンの魅力について語り合ってる中、優勝した世代の学生たちは今どうしてるの?、とケンブリッジさんが質問した。

つじい:昨日、今日(12月24、25日)卒研発表でしたね。

みやした:ひろもとさん(前世代代表)が機械工学系の卒業論文を発表していました。

ニーゴ:ちゃんと学生生活していますね。結局忙しい!。

大会が終わっても学生生活で忙しい様子。いづれ落ち着いたらまたラジオに出てほしいとケンジブリッチさんが語った。

お知らせ

今年も振り返り、次にとよはし☆ロボコンズからのお知らせ。まずは先日から開始した個人スポンサーについてから。

つじい:丁度去年もやっていたんですけど、今年も個人スポンサー制度を始めました。自分たちで企業さんからスポンサーを募ったりするのですが、その中でも個人からも支援して頂けないかと始めたのが個人スポンサー制度です。昨シーズンでは、100人を超える人から130万円を超える支援をもらいました。

ケンジブリッチ:個人スポンサーでは、100円から支援出来て、1万円以上で専用のサポーターサイトが確認できるけど、これブログとか書かれているけど誰が書いてるの?。

みやした:事務の人たちがやってて、製作陣とかが暇なときにインタビューを受けたりしていますね。あと今は丁度、広報の人がカンボジアの旅行記を書いてて、それが7週分くらいの結構ボリュームがあるんですよ。

個人スポンサー制度

詳しくはこちらのリンクから。皆様のご支援よろしくお願いします。

次に地域イベントについてのお知らせ。

つじい:1月20日、21日に青少年のための科学の祭典(2023)こども未来館ここにこで世界一になったロボットの展示、ミニロボットの操縦体験を行います。

詳細についてはまた後日SNS、HPでアナウンスします。

ラジオも終盤にさしかかり、いよいよ今年最後のエンディング。最後に今回の放送のメッセージテーマ「クリスマスプレゼント」と、今年最後の挨拶で締めくくられた。

みやした:時間が欲しいなって。

つじい:僕も時間が欲しいですね。

ケンジブリッチ:あと資金だね。

つじい:あ、そうですね。

大会まで残り半年。まだまだロボット完成までは遠く、来年はもっと制作に力を入れていくでしょう。

次にロボコンメンバーからの今年最後の挨拶。

みやした:先輩の代からラジオが始まって、その時から聞いてくださった人にありがとうございます。これからも来年の6月、8月の大会に向けて、毎日頑張っていきますので、これからもとよはし☆ロボコンズの応援よろしくお願いします。

つじい:僕の仕事としては、渉外としてロボコンを知ってもらいたいです。企業にも周っていきたいですし、放送を聞いてる企業にも是非連絡してくれると嬉しいです。個人でも支援して頂けると嬉しいのでよろしくお願いします。

最後の挨拶を終え、番組は終了となった。

今年はロボコン世界制覇など色々な出来事もあり、ラジオでも色んなことをお伝えしていきました。来年も世界制覇二連覇を目指し日々活動していき、その間もロボコンの魅力やお知らせなどをラジオでお届けしていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

2024年01月02日

この記事の更新日