出張とよはし☆ロボコンズ(2024年3月25日)

今回はとよはし☆ロボコンズ応援団長のケンジブリッチさんと団員のニーゴさん、豊橋技術科学大学ロボコン同好会「とよはし☆ロボコンズ」代表・みやした、渉外担当・つじい、そして動画編集担当・そがべが出演しました。

毎月第4月曜日は豊橋技術科学大学のロボコン部を応援してもらうこのコーナー。今回の放送は動画編集担当・そがべが初出演。

まずはじめに、恒例の前回からの活動報告。春休み中の間はどんなことがあったのだろうか?。

みやした:今月の17日にOBお披露目会があって、50代くらいの第一期生の先輩とかも来て、現在開発中のロボットを説明して、ダメ出しをもらうって感じでしたね。

大先輩からのアドバイスにありがたい会だよね、とケンジブリッチさんが反応。当日は鋭い意見や改善点など経験豊富な先輩たちからにしか得られない貴重なアドバイスをいっぱい貰えた様子。

動画編集

とても有意義な会になったのも分かったところで、次に今回初出演してくれた動画編集担当・そがべについてケンジブリッチさんが聞いていった。

そがべ:僕は主に動画編集を担当していて、ロボコンに必要なビデオ審査の時に使う動画や個人スポンサー向けの動画、企業からのお礼の動画などを作っています。

大会の出場のために重要な役割を担っている彼だが、何故ロボコン同好会に入ったのか、ケンジブリッチさんが質問。

そがべ:高専(大阪公立大高専)の頃からロボコンやってて、大学でもやろうかどうか迷ってたけどサポートする側もあるってことで入ってもいいんじゃない?って感じ。

現在では動画編集などの裏方の仕事でロボコン部をサポートするそんな彼だが、仕事についてケンジブリッチさんがいくつか質問した。

ケンジブリッチ:元々そういう動画編集とかしてたの?。

そがべ:僕は遊びで高専の頃何回かやってましたね。

ケンジブリッチ:ビデオ審査ではどういうところを気を付けてる?。

そがべ:ビデオ審査なんで製作陣が凄いロボットを作っているんで、「通してくれ!僕ら全国優勝するスペックあるぞ!」を相手にアピールする。

ケンジブリッチ:動画編集は一人で担当してるの?。

そがべ:一応リーダーのみやしたとこういう風にする?ってやり取りしていますね。

動画編集は彼一人で行われているが、時には代表・みやしたからの無茶ぶりを貰うこともしばしばある様子。しかし、彼の編集のおかげロボットの性能をさらにアピールすることができ、大会への出場にとても貢献している。

彼の仕事について大体分かったところで最後にロボコンの魅力について聞かれた。

そがべ:まずロボットって夢のある分野じゃないですか。殆どの人は本番の試合しか知らないと思うんですけど、それを見るだけでなく、その作る過程を知っていくことで、さらに興味を持っていくみたいな。僕ら学生がこんな良い物を作れるっていうのが一目で分かるのがいいんじゃないかなと思います。

完成したロボットにも携わった人たちの成長過程や思いがあることに魅力を感じている彼に対し「ロボコンに恋しているよね」とニーゴさんが発言。それには「恋していかないとやっていけないよね」と出演者全員が共感した。改めて、彼らにとってロボコンが「なくてはならないもの」だということが分かったところで、次の話題に移るのであった。

なくてはならないもの

番組も中盤にさしかかり、次にメッセージテーマについて皆に聞いていった。今回の放送のメッセージテーマは「なくてはならないもの」。ロボコンも勿論そうだが、それ以外にロボコンメンバーにとっての「なくてはならない人」とはいったい?。

そがべ:僕って言いたいところなんですけど、結局みやしたくんかな。リーダーとして頼りがいがあるし、割と個人個人に連絡とってくれて、やる側としても分かりやすいんですよね。背も高いし。

つじい今の代じゃないんですけど、おおまえさん(元渉外担当)かな。いなきゃ僕がいない可能性があるんで。

みやした:僕はつじいですね。去年は、ひろもとさん(元代表)が何でもかんでもできる人だったんで、僕はまだそこに至ってないので、いつも手伝ってもらってます。

各々に必要な存在は異なり、仕事の面としてやロボコンとの関わりとしてなど人それぞれ。彼らの返答に対し、「誰一人欠けちゃいけないっすよね」とニーゴさんは言う。一人ではなく、皆で協力し、リスペクトすることが大事だと分かったところでエンディングに迎えるのだった。

いよいよ番組も終わりに近づき、最後にとよはし☆ロボコンズからお知らせ。

みやした:いよいよ4月が始まるってことで新入生が入ってくるで、部員を募集しています。

活動内容などについてはこちらのリンクから。新入部員を絶賛募集中です!。

いよいよ新しい世代も加わっていき、あと半年足らずで世代交代してしまうことに少し寂しく感じながらも番組は終了となった。

春休みも終わりに近づき、いよいよ新年度を迎えようとするとよはし☆ロボコンズ。今現在は二次ビデオ審査に向けて活動中であり、また新入生からの新入部員も募集中。これからも私たちは大会に向け、大事な仲間たちと日々共に活動していきながら、ロボコンの魅力やお知らせなどをラジオでお届けしていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします!。

2024年04月01日

この記事の更新日