ABUロボコンに向けてご支援をお願いします

豊橋技術科学大学ロボコン同好会「とよはし☆ロボコンズ」はNHK学生ロボコン2023に優勝し、8月にカンボジアで開かれるABUロボコンへのチケットを掴みました。
とよはし☆ロボコンズにとって、日本国外で開催される世界大会への出場は15年ぶりです。

2023年6月時点で東京からの直行便も飛んでいない、日本から遠く離れたカンボジアでの世界一を目指す戦いになります。

昨年のABUロボコンでは、香港や中国に敗れ世界の厳しさを感じました。

本年は、中国、香港、ベトナムといった国や地域より強いロボットを創り上げ、日本代表として優勝を目指します!

ABU Robcon 2022の様子

さて、国際大会の出場には、人やものの輸送に多額の費用が必要となります。

渡航費などは大学側からの補助がいただける見通しですが、国際大会に対応できるようにするロボットの強化・最適化する費用、関連する物品の購入費(輸送のためのスーツケースや現地で使用するWi-Fiの経費など)、輸送費(受託手荷物超過料金など)が発生する見込みで、現時点の試算でABUロボコン終了時点で200万円弱の不足が予測されています。

そのため、企業や団体からのご支援と個人スポンサー制度による支援を募集しております。

NHK学生ロボコン優勝は、これらの企業やSupporter様のご支援がなければ達成できませんでした。
引き続き、ABUロボコン優勝のため、企業様やSupporterの皆様のご支援をお願いいたします。

2023年シーズンにおいてロボコン同好会 企業・団体スポンサー制度によりご支援いただいた企業様(2023年6月15日時点)

個人スポンサー制度には、「とよはし☆ロボコンズ Supporter」と「Digital募金」の2つのプランがあります。
とよはし☆ロボコンズ Supporterは、シーズン終了後に活動報告記事を閲覧ができるプランで1万円以上の任意の金額を支援いただけます。Digital募金は簡易的な活動報告メールをシーズン終了後に送信できるプランで100円以上の任意の額を支援できます。

(※ 6月19日より「TOYOHASHI UNIVERSITY OF TECHNOLOGY GIVING CAMPAIGN」 のシステムを利用して任意で寄付をしていただくことができますが、頂いた支援金の使用用途や使用時期に制限があるため、ロボコン同好会に対する支援は、「とよはし☆ロボコンズ Supporter」または「Digital募金」からお願いします。)

ここまでご支援いただいてきた企業の方々、とよはし☆ロボコンズ Supporter、Digital募金でご支援いただいた個人の方 の想いに応えるためにも、豊橋技術科学大学が未だ成し遂げていない「世界一」を目指して今後もロボットの調整、練習 並びに カンボジアの現地状況の調査や輸送方法の検討などを進めて参ります。

今後とも、豊橋技術科学大学 ロボコン同好会へのご支援、ご協力をお願いいたします。

2023年06月15日