出張!とよはし☆ロボコンズ (2022年6月26日)

今回は、レギュラー出演の豊橋技術科学大学ロボコン同好会「とよはし☆ロボコンズ」代表のひろもとと渉外担当のおおまえ、それからロボコン同好会から会員1名がゲストとして出演しました。

この記事の要約

ケンヂブリッチ:さあということで、今日はニーゴとお送りしてきますMONDAY SUGAR SPOTですが、オープニングトークからこの二人も 登場してもらいます。
毎月第4週目でレギュラー出演中 豊橋技術科学大学ロボコン同校会「とよはし☆ロボコンズ」ひろもと部長とおおまえ君です。よろしくお願いします。

ひろもと・おおまえ:お願いします。

ケンヂブリッチ:おめでとうございます。改めまして、自己紹介 お願いします。

ひろもと:はい、部長のひろもとです。

おおまえ:おおまえです。

ケンヂブリッチ:よろしくお願いします。今日はね、この二人がね、このオープニングから登場ということは、深い深い意味がありまして、もうみんな知ってるかなと思いますけど、先に言いますと、なぜこの2人がオープニングから登場するかと言いますと、6月4日にありましたNHK学生ロボコンにて、優勝したということで、「出張!とよはし☆ロボコンズ」コーナー拡大版でお届けします。
優勝おめでとう!

NHK学生ロボコン2023優勝

ひろもと・おおまえ:ありがとうございます!

いえーい!

ケンヂブリッチ:どう?優勝してもう1ヶ月経つのかな?これで間も無く、気持ちはどんな感じなんですか?

ひろもと:今はもうだいぶ落ち着いてきまして、その先の世界大会見据えて気持ち切り替えて頑張ってる最中です。

ケンヂブリッチ:もう気持ち切り替えて? 早いね切り替えが。おおまえ君はどう?

おおまえ:気持ちで言うと、もう本当それこそ世界大会行くための、今持ってる課題とかに向けて今は全力でやってるって感じで気持ちは完全に切り替えてやってます。

ケンヂブリッチ:いいね、もういつまでも浮かれてねえぞと。

おおまえ:そうですね。

ケンヂブリッチ:こういうことなんやね。

ひろもと:元から「世界一」って、このラジオで何回も言ってきたと思うので、やっとスタートラインに立てたっていうそんなところですからね。

ケンヂブリッチ:ね、本当ねこのコーナーも始まって、たぶん10月とかがそのぐらいから始まってるのかな。

ひろもと:そうです、ラジオそれぐらいから。

ケンヂブリッチ:ね、始まって世界に行くぞと、ずっと言っていて。でも宣言通りちゃんと、日本で一位になって、世界に進出をまず決めてるってことだね。有限実行ってすごいなぁ。

ひろもと:気持ちがいいですね。

ケンヂブリッチ:やっぱ目標を口にするのって大事だなってめちゃくちゃ感じましたけど このオープニングトークでね盛り上がりすぎてもちょっと番組の進行止まっちゃうので、1時間かけて今日はこの番組でロボコンズの NHK学生ロボコンの詳細 どんな気持ちだったのかとかね、選手であるひろもと君で、応援の中にいたおおまえ君、いろんな視点があるかなと思うので紐解いていこうかなと思います。

2023年06月27日